您当前的位置:首页 > 政务发布 > 县市区动态
县市区动态
庆元县出口铅笔质量安全示范区顺利通过国家质检总局考核验收
来源:  作者:  时间:2017-01-16

   112-13日,国家质检总局考核组对庆元县国家级出口铅笔质量安全示范区创建工作进行了考核,经资料审查和现场考察,该示范区顺利通过了考核验收。这是全国唯一一个国家级出口铅笔质量安全示范区。

  铅笔产业是庆元县特色产业之一,全县共有铅笔及其配套生产企业38家,其中30家为示范区内企业。2016年,全县共生产各类铅笔超过50亿支,其中90%用于出口,占全国出口量的20%以上,其中企业自营出口超过3000万美元。示范区内共有行业名牌企业2家,省著名商标3个,市级著名商标8个,市级出口名牌1个。产品远销全球5大洲60多个国家。近年来,通过政、检、企三方联动,开展出口质量安全示范区建设,使产品质量有了大幅提升,连续5年未发生出口质量安全问题,客户满意度不断提升,铅笔行业不断壮大。 

  考核组通过听取汇报、审查资料、走访企业等方式,对我县示范区创建情况进行了全面细致的检查考核。考核组充分肯定了我县示范区创建工作,认为我县出口铅笔质量安全示范区在行业基础、保障体系、质量安全监管体系、风险管理体系、公共服务体系等方面,基本符合《出口工业产品安全示范区建设指导意见》和《国家级出口工业产品质量安全示范区建设实施规范》的要求,一致同意向国家质检总局推荐我县成为国家级质量安全示范区。同时,考核组也指出了我县创建工作中存在的1个不符合项和5个建议项,其中,不符合项为示范区创建工作领导小组未对示范区制度运行情况进行检查,建议项为示范区出口企业自主品牌较少,品牌建设有待加强;国家级媒体和信息平台上发布信息较少;未出台针对示范区的优惠政策;部分示范区领导小组成员单位职责不明确等。 

  副县长王绍金参加了汇报会和反馈会,他表示,庆元将继续高标准推进出口铅笔质量安全示范区建设工作,对考核组指出的问题和不足进行细致梳理和研究,并提出具体解决方案,切实整改到位。我县将以此次考核验收为新起点,进一步加强组织领导,加大投入力度,力争示范区建设再上新台阶,为工业强县、科创兴县作出新的更大贡献。 

  庆元县经商局吴学益2017.1.16 

【关闭此页】