您当前的位置:首页 > 政务发布 > 县市区动态
县市区动态
丽水市深入推进“机器换人”现场会暨第三次工业经济运行分析点评会在龙泉召开
来源:  作者:张菊花  时间:2017-09-19

  915,丽水市深入推进“机器换人”现场会暨第三次工业经济运行分析点评会在龙泉召开。会议传达了省政府有关会议精神,总结交流近年来推进“机器换人”工作及经验,部署了下步工作。丽水市相关部门负责人,各县(市、区)政府分管领导、经信局、科技局、招商局负责人,“机器换人”推广服务中心及重点企业负责人等参加了本次会议。丽水市副市长徐光文出席会议并讲话,龙泉市委书记王顺发到致辞。 

与会人员参观考察了省重点建设项目浙江国镜药业有限公司迁建工程、浙江新劲空调设备有限公司、浙江三田压缩机有限公司、浙江金宏瓷业有限公司“机器换人”典型示范项目及浙江龙泉汽车空调产业技术创新公共服务平台。通过展示“机器换人”典型案例的成功做法和经验,增强企业“机器换人”信心,同时也增强各级部门服务“机器换人”意识。龙泉市市长吴松平陪同考察。 

  2015年龙泉市汽车空调零部件行业被列入省“机器换人”分行业试点。该市按照“分类指导、典型示范、资金支持、机制保障”的推进机制,深入实施“机器换人”,取得了明显的成效。2015年以来,该共实施以“机器换人”为主的技术改造项目186个,累计投资47.7亿元,占工业投资的80.6%;通过实施“机器换人”,企业设备利用率、管理效率大幅提升,规上工业劳动生产率从2015年的16.2万元/.年提高到21万元/.年;同时,通过“机器换人”,企业用工成本明显下降、生产效率和产品质量稳定提高,企业盈利能力显著提升。会上,龙泉市政府还介绍了“机器换人”推进情况和工作经验。 

  徐光文副市长充分肯定了龙泉发展生态工业、推进“机器换人”的决心、工作力度以及取得的成效,要求各县在参观学习后要认真研究、积极推广。他强调,全市工业系统要保持定力、增强信心,始终坚持发展“生态工业第一经济”不动摇,坚定不移将生态工业作为社会经济发展的核心引擎。会议还针对丽水市生态工业发展“31576”五年行动计划、政策性融资担保机构建设等各项重点工作进行了部署。 

    

                              (龙泉市经信局   张菊花) 

【关闭此页】