您当前的位置:首页 > 政务发布 > 县市区动态
县市区动态
浙江庆元县:多措并举推动电商蓬勃发展
来源:  作者:  时间:2017-12-13

  近年来,庆元县紧紧抓住电子商务发展的战略机遇,采取出政策、抓试点、搭平台、强服务等措施,着力提高电子商务产业和资源的优化升级,突破地域空间限制,进一步提升区域经济竞争能力,走出了一条独具山区特色竞争的电子商务发展模式。 

  数据显示,今年前10个月,庆元县实现网络零售总额26.21亿元,同比增长61.29%;农村电子商务销售总额10.6亿元,同比增长135%;新建农村电商服务站37个,累计达到268个,覆盖率达75.94%。今年前3个季度,庆元县网络零售总额占全县社会消费品零售总额的88.2%,较2016年提高31.43% 

  截至目前,全县共有B2BB2CC2C等多种交易模式的电商1800余家,其中旗舰店、专营店70余家,年销售额1000万元以上电子商务企业(网店)6家,直接解决就业岗位4800余个。 

  据庆元县县委常委、副县长赵玻介绍,今年以来,庆元县围绕电商工作多点着力,通过多项措施推动了全县电子商务行业的发展:一是完善电子商务组织构架,推动成立了庆元县电子商务工作领导小组和庆元县电子商务协会,着力于促进电商交流学习、增强行业凝聚力、整合行业资源、加强行业自律,提升全县电商行业整体竞争力。 

  二是加快建设农村淘宝项目,发布《庆元县农村淘宝项目实施方案》,促进庆元县农特产品产业电商化发展,提高村民电子商务应用和服务水平,实现增收致富。 

  三是举办第二届“互联网+竹制品”设计大赛,促进了庆元县竹制品市场的有效供给,弥补了全县电商产品工业设计上的短板。 

  四是积极协同做好创业园运行,创业园于今年98日正式开园,目前已有36家企业入驻,使用率达到22% 

  五是抓紧修订电商政策引导发展,加快推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,促进以电子商务为主的信息网络经济发展,培育实体经济新动能,打造产业发展新业态,形成县域经济发展新亮点。 

  未来,庆元县将继续稳步推进全县各项电子商务工作运行。推进农村淘宝、设计大赛、社区智能投递终端建设、电商政策修订等工作进度,确保按照计划完成工作目标;引导电商集聚发展。积极协助开展创业园招商,完善园区配套功能,发挥园区集聚优势,吸引县内外电商入园发展;着力培育电商新业态。鼓励全县电商创业创新,开展跨境电子商务,搭建本地农村电商平台,建设农产品质量溯源体系。 

    

 

  图为:庆元县县委常委、副县长赵玻向媒体介绍庆元电商创业园情况 

【关闭此页】