您当前的位置:首页 > 政务发布 > 县市区动态
县市区动态
庆元外贸出口首次突破亿美元大关
来源:  作者:  时间:2018-01-30

  据海关数据统计, 2017年全年庆元完成外贸出口额11662万美元,同比增长18.9%,庆元外贸出口首次突破亿美元大关。其中铅笔行业出口额4254.06万美元,同比增长39.8%,食用菌行业出口额3276万美元,同比增长20% 

    2017年以来,在全球经济形势不景气的情况下, 庆元县政府部门多措并举,狠抓铅笔、食用菌重点行业出口工作,取得了显著成绩。 

  创新提质,成功创建首个国家级出口铅笔质量安全示范区。20171月,庆元县出口铅笔质量安全示范区通过国家级现场考核验收,成为国内铅笔行业首个国家级出口铅笔质量安全示范区。今年加大质量示范区创建力度,加强质量管理和标准化生产,引进先进生产设备和技术、优化工艺流程,提高生产效率和产品的质量,提升规模化、自动化水平,建立更有效的产品质量安全保障体系,保障我县出口铅笔质量安全,进一步扩大铅笔行业出口总量。20177月,在全国轻工业特色区域和产业集群发展工作会上中国铅笔生产基地被评为中国轻工业特色区域和产业集群创新升级示范区。 

  二、精准服务,我县加工贸易出口实现零的突破。开展外贸企业精准服务活动,12家外贸重点企业列入服务名单,走访企业,倾听企业心声,切实为企业解决困难。通过走访了解我县浙江鸿星文具有限公司、浙江贝斯特软化板有限公司人员不懂进料加工出口业务,6月,聘请丽水海关业务处长辅导讲课,举办进料加工培训,对铅笔企业指导服务。全年实现加工贸易出口350万元,实现我县加工贸易出口零的突破。组织我县外贸企业60多人到龙泉参加省万人外贸业务培训计划等培训,加大了食用菌行业调研,加强了与国税部门沟通,督促退税进度,做好资金申报政策指导及企业注册等服务工作,提升中小企业国际化经营能力。 

  组织参加展会,拓宽国际市场。组织企业参加组织德国法兰克福国际办公用品展、中东(迪拜)国际办公用品展、环球资源香港展、广交会、法兰克福上海文具展、广交会、宁波消博会、111届中国文化用品商品交易会等各种展会,通过组织各类展会为庆元的外贸企业提供了订单保障。 

  四、加强外贸预警,维护产业安全发布预警信息,每季对行业运行情况进行分析,庆元铅笔对外贸易预警示范点被确认为浙江省优秀预警点;成立了农产品出口协会,加强企业出口种植基地管理和加工厂安全卫生控制,加强了铅笔、食用菌两产业预警工作,维护出口产业安全。20171213日,巴基斯坦关税委员会发布公告,其国内产业申请,决定对自中国进口的铅笔发起反倾销调查。面对巴基斯坦对华铅笔反倾销案,县经商局及时采取措施,组织了巴基斯坦对华铅笔反倾销案协调会,联系北京知名律师进行应诉。 

  五、举办媒体见面会,扩大中国铅笔生产基地影响力。央视、新华社、中国国际广播电台、人民铁道报、齐鲁晚报、浙江卫视等媒体记者,法兰克福香港有限公司,浙江国闻会展服务有限公司,县直部门、铅笔企业负责人70多人参加会议。庆元县人民政府副县长王绍金介绍庆元概况和庆元铅笔产业发展情况,加大了对我县中国铅笔生产基地宣传力度。 

  六、建设平台 提供优质服务。建立了庆元县铅笔专业园区,以竹口为中心集聚发展,积极打造庆元铅笔产业集群,打造“中国铅笔第一镇”,建立了铅笔公共培训平台、铅笔公共展示平台和研发平台。三平台总投资650万元,浙江久灵公司新建1000平方米公共展示平台和铅笔公共培训平台,公共培训平台对行业进行国际认证、生产工艺技术、企业精细管理等方面培训,大大提高了行业综合素质;浙江庆元欧迪实业有限公司技术研发平台对杨木铅笔板改性生产技术进行研究,被评为浙江省技术创新新技术项目三等奖。通过建设平台,促进了行业转型升级。 

  201711月,县经商局又为我县铅笔、食用菌两行业申报国家级外贸转型升级基地,国家级外贸转型升级基地平台将为我县铅笔、食用菌行业提供一个更广阔发展空间。 

    

  庆元县经商局吴学益2017.1.29 

【关闭此页】