您当前的位置:首页 > 政务发布 > 县市区动态
县市区动态
2018年我区社零实现“半年红”
来源:  作者:吴金昊  时间:2018-07-27

   2018年,区经商局会同和相关部门,通过挖掘新增潜力、“妈妈式服务走企业”等多项措施,实现了我区社会消费者零售总额的“半年红”。

  一、全社会社会消费品零售总额快速增长,增幅创下四年新高。 

  上半年,莲都区实现社会消费品零售总额89.04亿元,同比上涨11.7%。从纵向上比,在经过多年的努力,在历年的限上社零增幅中实现了平稳回升,增幅创下四年新高。 

  二、各行业均实现平稳较快增长。 

  从分行业来看,各社零行业主体经营情况良好,四大行业均实现10%以上的高增幅,其中批发业企业实现销售额200.35亿元,同比增长21%;零售业销售额107.88亿元,同比增长12.4%;住宿业营业额4.91亿元,同比增长15.5%;餐饮业营业额14.15亿元,同比增长13.5% 

  三、限上社零上涨较快,极大拉动了社零的增幅。 

  上半年,莲都区实现限上社会消费品零售总额42.57亿元,同比上涨14.0%。从纵向上比,在经过多年的努力,在历年的限上社零增幅中实现了平稳回升,增幅也创下了四年以来的新高,成为拉动社零增长的主要动力。 

  我区今年能够较快地实现限上社零增幅的回升,主要是得益于石油及制品类、汽车类等大比重商品销售企业经营状况回升: 

  2018年以来,汽车销售企业的形势向好,上半年市区汽车类商品实现销售额17.96亿元,约占上半年限上社零总额的43.6%,较去年同期增长9.7%;另外,石油及制品类实现销售额13.16亿元,约占上半年限上社零总额的31.9%,同比增长16.5%。两者占限上社零比重约为75.5%,较快地拉动了限上社零的增幅。 

    

  区经济商务局 内贸科 

吴金昊 
【关闭此页】