您当前的位置:首页 > 政务发布 > 县市区动态
县市区动态
区经商局“积极挖掘”做好“老字号”申报工作
来源:  作者:  时间:2018-10-25

   为进一步做好莲都区“老字号”的传承保护和创新发展,区经商局通过全面摸底,重点筛选,政策指导三步走,积极开展我区老字号的挖掘和申报工作。

  一、全面摸底。工作人员在收到省商务厅、市商务局开展“浙江老字号”、“丽水老字号”认定工作的通知后,全面摸底了我区历史悠久、有本地特色的传统制造业、批发零售业、餐饮旅游业等经典历史产业企业的商标注册情况,并积极宣传“老字号”相关政策,鼓励企业注册商标,储备“老字号”后备力量。 

  二、重点筛选。工作人员通过翻阅资料、电话询问、走访企业等方式重点了解了拥有商标所有权或使用权的企业的发展历史、传统产品、技艺或服务等企业文化传承情况,筛选出有深厚底蕴、独特传承、良好信誉等社会认同度高的企业,并鼓励有条件的企业申报“老字号”。 

  三、政策指导。工作人员通过宣传“老字号”的社会效益和相关扶持政策提高企业对申报工作的积极性,为企业逐条解读《浙江省老字号认定办法》、《丽水老字号认定办法》,指导企业做好资料收集和申报材料的准备工作。  

  此次,我们积极挖掘,指导生生堂和丽水百大2家符合条件的企业申报了“丽水老字号”和“浙江老字号”,并按照《认定办法》严格核实了申报企业的申报材料,确保材料的详实性和证明资料有效性。 

  莲都区经济商务局 

  内贸科    叶佳林 

【关闭此页】