您当前的位置:首页 > 政务发布 > 县市区动态
县市区动态
莲都电商护航双十一 推动网络健康发展
来源:  作者:  时间:2018-10-31

   近年来,职业打假人队伍不断壮大,并呈集团化、产业化趋势发展。他们钻研法律,熟读规章,以维护消费权益之名行打假营利之实,通过知假买假,获取高额赔偿。

  1030日,在备战双十一之际,莲都区电商办联合区市场监管局、司法局相关业务科室在丽水莲都电子商务创业创新综合体多功能厅举办护航双十一,推动网络健康发展座谈会。 

  会上,区电商办介绍了目前莲都电商的发展现状,指出举办本次座谈会的目的就是为了提高大家应对职业打假的能力,和合理规避某些关键字,减少投诉量,规范市场秩序;带领大家解读新《电子商务法》,及时了解国家层面对电商发展的定位。 

  区市场监管局消保科科长吴曙霖介绍了《产品质量法》和《安全举报法》的相关内容。她希望莲都区电商行业能够得到更进一步的发展,同时企业也要重视产品质量和安全举报,产品质量才是企业走得长远的重要保障。 

  区市场监管局市场监督规范管理科科长徐锐利用生活中实际存在的案例典型,生动地介绍了《广告法》的相关要点和规避措施。他指出,莲都电商在广告法中需要注意的地方有三点:一、除了医疗药物、器械广告之外不适用医疗广告用语。二、商品广告表述清楚明白。三、广告用语符合社会主义价值观,不使用绝对化用语。 

  随后,浙江泽大事务所律师方丽萍就新《电子商务法》进行了解读,包括电商法的适用范围、排除适用的类型、电商经营者一般规定,总结了法律规定电商平台的责任与义务,以及电商平台可能存在的行政责任及民事责任,并对电商平台合规整改的内容进行指导,最后对跨境电商的常用模式及一般做法进行了分享,并以案例的形式探讨了跨境电商淘宝网引流是否合法。 

  通过本次座谈会,与会企业负责人熟悉了相关的法律规定,提高了对职业打假人的认识和了解,并在会后积极向律师请教工作中碰到的难点和痛点,寻求法律上的解决思路和方案。 

【关闭此页】