您当前的位置:首页 > 政务发布 > 县市区动态
县市区动态
中美贸易摩擦对丽水龙泉企业的影响
来源:  作者:  时间:2019-05-17

   2018年对美出口8604万美元,同比增长11.7% ,占全市出口比重的22.6%。根据2018年出口情况统计,龙泉市涉案企业36家,金额3947万美元,其中出口本地产品的企业30家,金额3079万美元,出口超100万美元企业有8家。20191-3月我市生产企业累计出口2.86亿元,同比增长20.07%,占全市总出口额的43.46%。美国依然是我市最大贸易合作伙伴,一季度出口额1.5亿元,同比增长20.46%

  可见,中美贸易摩擦还未产生实际影响,由于未来的不确定性,企业心理层面比较担忧。56日起陆续走访重点企业,部分企业表示今年订单状况尚可,保持稳定增幅。毅力表示今年以来订单较去年有所减少,若继续加征关税,将会对企业造成较大压力。能福今年三月起订单增幅较大,四月出口可观,但也表示龙泉竹木行业企业普遍利润较低,产品附加值低,加征关税势必会影响企业利润。三田集团目前有考虑在国外设厂,转移生产线,直接从国外出口美国,避开关税。 

  中美经贸摩擦不断升级,提出以下意见: 

  一、大力开拓欧洲、“一带一路”等新市场。美国经济的金融化决定了中美贸易摩擦将是结构性的、长期性的。为了能够在贸易争端中将损失降低到最小,建议国家扩大国际市场多元化,与更多的国家进行经济贸易往来,分担企业对美国的出口份额。 

  二、企业应加速转型升级。例如竹木行业应努力提高产品附加值和品牌效应,提升产品的国际市场竞争力,提高利润水平,以减小关税影响。 

  三、鼓励企业积极“走出去”,在境外设厂。通过境外子公司展开对美贸易,避开关税。例如在东南亚地区设厂,虽然建立生产线成本较高,但用工成本较低,同时也可避开关税,宣传企业品牌。 

  四、鼓励企业科技创新。企业应积极推进“机器换人”、智能化生产,不断开发新产品,深化创新引领,强化竞争优势,积极占领新市场。 

【关闭此页】