您当前的位置:首页 > 政务发布 > 县市区动态
县市区动态
缙云:五举措助推外贸企业对美出口逆势增长39.4%
来源:  作者:杜桔芬  时间:2019-07-31

  美国是缙云最大出口国,全县84家企业有对美业务,对美出口占全县出口总额的35%。中美贸易战以来,美国分三批公布了加征关税清单,全县50家企业11.6亿元产品涉案,占对美出口总额的三分之二。今年以来,缙云县聚焦强服务” “促转型”“增渠道” “减负担”“稳就业五举措,积极应对贸易摩擦,扎实推进外贸工作。今年1-6月实现对美出口7.4亿元,逆势攀升39.4% 

  一是以强服务提振企业发展信心。县委县政府第一时间部署开展了“三服务”活动,及时了解企业困难和问题,指导企业认清形势、坚定信心。成立由党政一把手任组长的专项行动领导小组,制定领导干部联系结对、涉企问题化解、涉困企业帮扶责任、拟股改挂牌上市企业等5张清单,通过动态梳理难题,专班经营清理,挂图销号作战,化解遗留问题,创新审批制度等措施,全力化解企业风险,进一步优化营商环境,缓解企业因中美贸易摩擦升级导致的恐慌情绪,提振企业发展信心。自2019年年初三服务行动开展以来,走访调研企业,收集各类意见建议89条,各类涉企难题628个,已解决589个,解决率达93.8% 

  二是以促转型提升产品竞争力。鼓励引导企业抢抓机遇苦练内功,通过技术创新赢得核心竞争力。浙江天喜控股集团重视科技创新和研发投入,积极参与标准起草和编制,公司产品由单一压力锅向系列厨房电器延伸;投入3亿元建成智能化自动生产线新厂区,实现日产能力翻番;公司借力广东人才优势,在顺德设立智能厨电研发中心,研发了38款智能厨电新产品,梯度投放市场;2018-2019年申请专利133项,其中发明专利17项,实用新专利30项。天喜公司继去年对美出口4.34亿元、同比增长32.5% 之后,今年1-6实现对美出口2.37亿元,同比增长105%浙江欧凯车业公司练就13年内功,积累了滑板车的结构、技术、外观等40多项专利,去年搭上了美国共享电动滑板车爆发增长的快车,在2018年对美出口2.7亿元、同比增长45.7倍的高基数之上,今年1-6月对美出口增幅仍高达41.7% 

  三是以增渠道拓宽企业销售网络。一方面,依托缙云跨境电商产业园,发挥平台对接推广、人才服务、智能云仓储的优势,引导传统外向型企业加快跨境电商等应用,拓宽线上销售渠道;另一方面,积极引导推进线下品牌销售渠道的布局,掌握市场主动权。如,浙江涛涛车业股份有限公司通过收购美国2家电商网站、建立500家当地品牌销售服务网点,开展线上+线下双渠道同步销售,博得市场定价权。目前公司被加征25%关税产品的市场价已逐步上调了17%,出口总额仍保持同比增长5%,后续将继续提价至25%,确保公司生产销售的合理利润率。 

  四是以减负担降低企业生产成本。县减负办围绕近年来省、市企业降本减负政策,持续深化企业减负工作。上半年为企业减轻成本和负担达6.57亿元,比上年增加减免金额1.87亿元。其中降低制度性交易成本507.31万元,降低企业各项税费负担36533.92万元,降低企业用工成本7842万元,降低企业融资成本2350万元,降低企业用地成本472.42万元,优化政府服务4025.89万元,偿还民营企业中小企业账款13373.21万元。健全惠企政策落地“5个一机制,推动惠企政策落实落地。通过前期部署,我县第一批的17条惠企政策已在浙江政务网惠企政策专栏发布。 

  五是以稳就业满足企业用工需求。政府出台《缙云县人民政府关于支持企业用工促进就业稳定的若干意见》,就业办通过“精准确定调查对象”“多种形式开展调研”“成立企业监测小组”“实施积极就业政策”四部曲,及时掌握中美贸易摩擦下全县企业用工增减情况,搜集企业诉求,帮助企业做好精准应对。今年以来,共举办就业创业培训31期,培训各类人员3170人;新增发放创业担保贷款305万元,贴息补助10人,贴息金额13.6万元。   

    

  缙云县经济商务局 

  联系人:杜桔芬  电话:3316713 

【关闭此页】