您当前的位置:首页 > 政务发布 > 县市区动态
县市区动态
缙云县跨境电商工作再获佳绩
来源:  作者:  时间:2019-08-16

   88日,浙江省商务厅下发了《关于在余杭区等26个县(市、区)开展第二批产业集群跨境电子商务发展试点的通知》,公布26个县(市、区)共34个产业集群为全省第二批产业集群跨境电子商务发展试点。缙云县文化运动休闲产业集群入选,为全市唯一入选的试点。

  缙云县运动休闲产业集群跨境电商试点项目主要依托现有产业集聚优势及跨境电商园区基础,发挥龙头企业品牌引领作用, 重点培育自建平台、电商应用、电商服务三类跨境电商企业,努力拓展跨境电商境外服务网点,健全完善跨境电商服务体系和管理机制,逐步推进行业外贸出口模式创新,推动行业外贸转型升级,促进缙云县跨境电子商务迅速发展。 

  一、文化运动休闲产业发展突飞猛进 

  缙云县文化运动休闲制造业发展态势强劲,主要包括新建镇区域的文具制造、新碧经济开发区的摩托车、山地车、全地形车、自行车等运动产品、壶镇镇的户外休闲产品等。全县文化运动休闲制造企业180家,2018年实现工业产值23.96亿元;文化运动休闲产业规上制造企业22家,实现工业产值21.7亿元。20191月,浙江省科技体制改革和创新体系建设领导小组公布2019年度省级产业创新服务综合体创建和培育公示名单,缙云县申报的“浙江省缙云锯床和特色机械装备产业创新服务综合体”成功列入省级创建名单。该产业创新服务综合体分设了3个分中心,其中分设的“运动休闲分中心”安排在新碧经济开发区。 

  二、电商基础良好,运动休闲电商发展迅速 

  2018年,缙云县荣列全国电商百强县,排名第58名,全县拥有电商集聚区4个,发展了电商镇1个、电商专业村12个,全县网络销售额75.5亿元,其中文化运动休闲用品网络销售额达8.6亿元,占全县网络零售额的11.4%,仅活跃天猫平台上的网店中以运动户外用品为主打产品的就有16家。逐渐形成了四个各具特色的电商集聚区,分别是以户外休闲用品为主的壶镇镇电商集聚区、以文教用具为主的新建镇电商集聚区、以食品和妇幼用品为主的五东电商园、以运动竞技摩托车、全地形车、渔具等出口外贸为主的新碧街道跨境电商园。     

  三、跨境电商发展成为新的增长点 

  20187月,缙云跨境电商园正式开园,建筑面积2万余平方米。截止目前入驻企业近40家,其中包括了一批开展跨境电商业务的企业,推动了园区跨境电商企业的集聚,同时也吸引了跨境电商服务商的入驻。跨境电商企业老兵领路,新军踊跃。据初步统计,经工商注册登记的电子商务经营户近1000家,多家企业主打产品网上销售进入淘宝Top 10 

【关闭此页】