您当前的位置:首页 > 政务发布 > 县市区动态
县市区动态
苔花如米小 也学牡丹开
来源:  作者:吴学益  时间:2019-09-20

苔花如米小 也学牡丹开 

――问海借力,海曙区考察调研寻找“金钥匙” 

    

  庆元县带着蓝伶俐县委书记问海借力培训开班典礼上嘱托:思考问什么、借什么,寻找解决问题的金钥匙,让庆元高质量绿色发展之路越走越宽阔。县商业商贸组201992912日,赴宁波海曙区进行“问海借力”培训,及考察调研。 

  商业商贸组实地考察天一商圈、南塘老街、东鼓道、恒一广场等商业广场、街区,及北仑港、狮丹努集团、广博文具公司、君禾泵业公司等外贸业务单位,并与海曙区商务局、鼓楼街道、月湖街道等有关单位进行座谈交流,学习借鉴海曙区在商业贸易、旅游服务、外贸经营等方面的先进经验,积极探索我县商贸经济发展之路。 

问指标,找差距 

  海曙区2018年实现限上社会消费品零售额405.2亿元,同比增长1.4%,我县限上社会消费品零售额2.17亿元,占海曙区0.5%;海曙区外贸出口额583.9亿元,同比增长7.5%,我县外贸出口总额10.85元亿元,占海曙区1.85%;海曙区实现网络零售额240亿元,同比增长26%,我县实现网络零售额44.57亿元,占海曙区18.57% 

  通过海曙区与我县商贸业指标比较,庆元商贸业指标只海曙区一个零头,差距较大,是什么原因呢?接下来问一下优势。 

    

问优势,借平台 

海曙区优势:一是历史文化底蕴优势,颇多名胜古迹;二是海曙奥莱商圈和天一商圈构成的商业优势,一个天一商圈商品销售额就上百亿;三是北仑港的区位优势形成出口营销中心优势。加上便捷的交通换乘,快速的出行,密集商务商业集群优势,将使宁波的商务辐射能力更强大,汇聚更多的资金流、信息流和人力资源方面优势。

  除了上述得天独厚优势外,海曙区营商环境也很好。考察81890求助服务中心时,中心负责人介绍城市公共服务产业政府搭台,市场运作,社会参与的创新模式,实现政府、企业、市民三赢效果。81890谐音拨一拨就灵,只要你有难事,拨一拨求助服务中心81890,就有人帮你解决困难。 

    

问机制,借经验 

  海曙区深化流通创新,打造商业特色街区加快天一商圈”改造,推进南塘老街、天一阁·月湖历史文化街区等高品位步行街试点培育,将“天一商圈”建设成为商贸业态丰富、公共空间宜人、历史文化与商业文化深度融合、商业氛围浓厚的商业核心高地和“最宁波”商圈。东鼓道地铁商业街和一·高桥广场成功创建为市级商业特色街区和市级社区商业邻里中心,大力推动百货超市创新、社区商业提升发展、老字号传承创新发展,恒一·高桥广场顺利开业,成功创建成为商业综合体。    

  打造“海曙购物”品牌。组织商家参加全国消费促进月、宁波购物节、浙江金秋购物节活动,引导商家开展各类主题营销。宁波购物节成效明显,重点监测的18家百货、家电、超市实现销售3.57亿元,同比增长31.4% 

  推动电商发展。提升各类电商园区能级,根据宁波市的电子商务产业基地等级评定标准,目前海曙区共有5A级产业基地1家、3A5家、1A1家。推进跨境电商发展,今年全区新增跨境电子商务B2B试点企业20家,总数达到58家。加快布局农村电商,建成农村电商服务点140个,全区专业从事农产品销售的电商企业225家。 

  稳增促调,推进外贸稳步发展一是推动行业发展。加速外贸强区建设,以狮丹努集团、布利杰集团和洛兹集团为主,申报企业纺织服装出口基地,成功活动国家级外贸转型升级基地(服装)。二是夯实发展基础。组织企业参加境内外重点展会,全区参加广交会、华交会、消博会三大展会。加快“走出去”步伐,组织有海外投资实力的企业参加《2018年中国企业走出去风险发布会》、《“一带一路”沿线国家投资环境说明会》、中东欧投资贸易博览会等。对海外投资项目进行排摸,定期跟进,2018年备案狮丹努越南织染二期项目、通邦家居用品美国项目等14个境外投资(并购)项目,狮丹努越南织染二期项目成功推进,转口贸易减少中美贸易摩檫影响。 

  打造商业特色街区;打造“海曙购物”品牌;推进跨境电商发展;组织企业参加境内外重点展会,加快“走出去”步伐的外贸举措经验,非常值得我们“借力”学习。 

    

喜获 “金钥匙”, 打开商贸门 

  建立外贸公共综合服务平台。借鉴81890求助服务中心成功经验,庆元县可用活政策,争取国家、省商务政策支持,先建立外贸公共综合服务平台,再扩展到为企业全面服务的县企业服务中心。 

  打造商业特色街区。借鉴天一商圈、天一阁·月湖历史文化街区、南塘老街、鼓楼沿等智慧商圈建设经验,建设食用菌特色美食街,及推进我县大济历史文化街区改造、金水湾、汇金城商业综合体设计改造,并聘请专业团队经营,让专业人做专业事,达到事倍功半的效果。 

  加强营销对接,破解我县铅笔产业发展的瓶颈。2018年庆元铅笔行业出口额3.04亿元,同比增长6%,今年18月份,铅笔行业规上产值6.7亿,同比-0.4%,出现负增长。如何破解我县铅笔产业发展的瓶颈?庆元县可加强对接宁波文具企业,借海曙出口营销中心优势,破解我县铅笔产业增长发展的瓶颈,这次我们已跟经营办公文具的宁波广博集团股份有限公司高管对接,我们介绍了中国(庆元)铅笔生产基地情况,铅笔产量全国三分天下有庆元,广博集团表示愿意与庆元企业合作,销售或入股皆可,年销售额一两个亿没问题。今后加强引进铅笔黑芯、设备、办公文具铅笔产业链上项目,做全做强铅笔产业链,打破我县铅笔产业发展的瓶颈。 

  最后用袁枚的诗来结尾,“苔花如米小,也学牡丹开”。庆元地处山区,“阳光”辐射少,但凭庆元人民特别肯吃苦精神,凭自己聪慧以开放姿态向先进学习,借力发力,庆元商贸经济定会象牡丹一样美丽绽放。 

    

    

    

  庆元县经商局吴学益 

  2019918 

【关闭此页】