您当前的位置:首页 > 政务发布 > 县市区动态
县市区动态
真心引得金凤二次筑巢
来源:  作者:  时间:2019-10-29

   肖特集团是一家在特种玻璃和微晶玻璃领域领先的跨国高科技集团公司,1884年成立于德国,拥有130多年卓越的开发、材料和技术专业经验,是一家基金会企业,卡尔蔡司基金会是肖特集团唯一的所有权方。肖特在众多行业都是创新的推动者,包括家用电器、医药、电子、光学器件、汽车和航空行业,旗下有七大事业部包括玻管事业部、电子封装事业部、平板玻璃事业部、医药包装事业部、照明成像事业部、家用技术事业部、先进光学事业部,2016年荣鹰德国工业创新奖。2017/2018财政年度全球销售额为20.8亿欧元,全球范围内拥有员工15500人,生产基地和销售办事处遍布34个国家和地区。肖特集团是全球药用玻管制造领军企业,凭借其产品独特性和良好的理化性能,其生产的中性硼硅玻璃是全世界应用最广泛的药用玻璃,满足各项国际标准,应用于全球范围的安瓿、西林瓶、卡式瓶和注射器的生产。肖特占有全球中性硼硅玻管市场超过50%的市场份额,据中国海关统计数据,2017年全年,中国进口的中硼硅药用玻管总量约2万吨,其中65%来自肖特。

  肖特集团目前在缙云丽缙园落户两个项目,分别是属于医药包装事业部的肖特新康药品包装有限公司和属于玻管事业部的肖特玻管(浙江)有限公司,这两个公司也是肖特集团在全球投资布局中唯一落地建厂的两个海外公司。2011年,面对中国广阔的药品包装市场,同时缙云本土企业浙江新康药用玻璃有限公司是当时中国最大的进口肖特中性硼硅玻璃管制注射剂瓶的生厂商之一,是肖特集团在中国的重要合作伙伴,肖特集团与浙江新康签订合作协议,并于20127月成立肖特新康药品包装有限公司。肖特新康药品包装有限公司新工厂占地132.8亩,分两期模块化建设,一期于201618日开工建设,20171018日正式投入使用,2018年实现销售收入2.5亿元,税收3500万元,全部投产后可实现年税收1亿元左右,亩均税收达80万元。项目二期正在进行前期准备阶段,计划2019年底前开工建设。 

  肖特玻管项目是由肖特集团在丽水缙云投资的外商独资项目,项目总投资10亿元人民币,用地167亩,形成年产4万吨药用中性硼硅玻管生产能力,年产值近10亿元,税收超亿元,主要产品为中性硼硅玻璃。项目将引进集团自主研发、具有国际先进水平的特种玻璃熔炼窑炉、成型顶杆机、玻管拉伸机、玻管切割封口机等进口设备,建设以肖特玻管德国总部最先进技术为蓝本的4条中硼硅比例生产线。建成后,将与已落户当地的肖特新康等医药包装企业形成上下产业链,形成百亿产业链。项目建成后将改变中国在高端中硼硅玻管原材依赖进口的局面,促进中国药包的革新升级。 

  随着“健康中国2030”规划纲要的提出,中国医药行业飞速发展,中国医药市场已经成长成为仅次于美国的第二大市场,国内市场对高品质一类耐水解药用玻管的需求日益剧增,为满足中国医药市场对高端药用玻管的需求,促进中国在高端药包行业领域自主研发和技术创新的能力,助力健康中国2030愿景的实现,2016肖特集团计划在中国新投资建设一个高端药用玻管生产基地。 

  在得知肖特集团有意在中国新投资建设一个高端药用玻管生产基地后,缙云县县委、县政府主要领导高度重视,立即组建专门班子,由政府主要领导任组长亲赴谈判一线,仅仅两年时间内与投资方进行30多轮谈判,全力开展项目对接争取。吸收肖特新康谈判经验,邀请电力、财政、税务、银行、司法等各行业部门专家作为谈判顾问,由县政府律师顾问团对协议条款进行把关,并从企业、银行等单位挖掘外语专业人才参与谈判,有效增强谈判的专业性。同时,在多次谈判对接中,提前了解客商饮食住宿、洽谈会面等工作生活习惯,在细节中向该集团表明态度、展现诚意,取得积极成效。 

  作为加快发展地区,缙云在区位、政策、名气均不占优的前提下,面对肖特集团向各地招商团队提出的涉及土地、供水、环保等十方面100余个问题的“考卷”,缙云县以诚心待人、严谨做事的态度,及时召集相关单位,通过查阅政策、现场踏勘等方式挂号研究,在短短的10余个工作日内率先答复,赢得了企业方的高度赞许。同时,对该集团任何时候提出的任何疑问,均“事不过夜”给予答复。如2018713日,肖特公司函告该县,反映玻管项目拟选址地块16个取样点中有2处(涉及约150亩土地)疑似存在洞穴或塌陷区等其他未探明地下情况,担心对公司生产活动产生影响,要求该县对150亩土地进行地勘,确定区域地质条件。收函后,该县立即联系具备地勘综合甲级资质的浙江省工程勘察院,带领专业物探公司对该地块进行物探和勘察,仅用5天时间完成全部工作,于718日通过电话视频告知德国结果,获得德方认可,并感叹如此高效服务,在德国根本不可能达到。 

  缙云不仅在以诚待人,提供高效服务,同时也针对自身不足,补足短板,提升软硬件水平。一方面是补足政策短板,近年来该县出台多项人才政策,围绕当地特色产业需要引进各类高端人才,但专门针对外籍专家和技术人员的政策尚属空白,为此,该县对原有人才政策进行梳理,并组织人员到杭州、上海、江苏等先进发达地区学习,研究出台涉及签证便利、子女入学、社保就医、项目经费、荣誉授予等引进外籍专家和技术人才的政策。另一方面是补足能源短板,根据项目天然气最高日用量达到5.5万立方米,且壶镇区域尚未建设管道天然气,而使用LNG气站供气成本较高的情况,该县多次到省能源局和天然气公司对接争取,并积极协助企业争取天然气优惠价格,目前,新碧至壶镇天然气干管项目已立项,争取2021年项目第一个窑炉建成之前接通天然气管道。 

  在项目招引过程中,缙云县密切跟踪,紧盯不放,专人专班提供“管家式”服务。针对丽水市属于高耗能行业限批缓批区域,加上肖特玻管项目因部分工艺流程能耗较大,能评审查进度较慢,缙云县想企业之所想,急企业之所急,主要领导亲自服务企业赴杭跑审批,并邀请省发改能源监察总队到缙云实地考察,最终省发改委根据《省发展改革委关于印发〈浙江省高耗能行业项目缓批限批实施办法〉的通知》以及考虑到该项目对缙云县发展的重大意义,同意该项目不纳入高耗能行业限批缓批范围。同时,促使该项目成为丽水首个成功申购用能权指标的项目。同时缙云县积极作为,主动为企业寻求、争取上级政策支持。获知肖特玻管中性硼硅玻璃项目在《国家产业结构指导目录》中属于鼓励类、在国家医药工业“十三五”中属于发展目标的重点方向,但在《外商投资产业指导目录(2017年修订)》和今年2月国家发展改革委、商务部联合发布《鼓励外商投资产业目录(征求意见稿)》公告中均未列入鼓励类,缙云县积极对接上级部门,通过浙江省商务厅、浙江省发改委与国家商务部、国家发改委的沟通协调,该项产品被正式纳入《鼓励外商投资产业目录(2019年版)》鼓励类项目,可以享受进口设备关税和进口环节增值税优惠政策,帮助企业合理节税。 

  正是在项目招引过程中,缙云县委县政府和各部门展现出的事不避难、立说立行的态度,最终使德国方面下定决心将项目落户缙云。 

  据了解,肖特集团的肖特玻管项目于20181024日与缙云县人民政府签订引资协议,并与当年1224日在缙云注册成立肖特玻管(浙江)有限公司。2019218日,摘牌取得丽缙五金科技产业园167亩土地使用权。项目一期工程于2019828日开工,计划于2020年底正式投入生产。一期总投资约6000万欧元,形成2万吨药用中性硼硅玻管生产能力。 

  肖特项目的落户,不仅引入了先进的技术、高端的设备,全新的管理理念和高附加值的贡献,同时还提升了缙云的良好形象,为缙云企业提供了样板,真正成为丽水市生态工业高质量绿色发展的标杆。下一步缙云将全面跟踪肖特集团旗下七大事业部产业转移和投资意向,积极对接德国企业在中国投资的其他产业项目,吸引更多德国企业来园区投资,真正打造一个一流的中德产业园。 

    

    

    

                     丽缙五金科技产业园  

            联系人:陈婷 ,联系电话:18857800945 

【关闭此页】