您当前的位置:首页 > 政务发布 > 政策法规
政策法规
跨境贸易人民币结算推广至所有进出口企业
来源:  作者:  时间:2012-09-25
 

央行、商务部等六部委发布了《关于出口货物贸易人民币结算企业管理有关问题的通知》(以下简称《通知》),明确所有具有进出口经营资格的企业可开展出口货物贸易人民币结算业务。
      
这意味着,参与出口货物贸易人民币结算的主体范围将扩大,不再限于列入试点名单的企业。不过,进口及服务贸易不在放开之列。
   
《通知》明确,为了防范风险,将对出口货物贸易人民币结算企业实行重点监管名单管理。重点监管名单将根据企业近两年来的行为来确定。近两年内骗取出口退税、偷税、虚开或接受虚开增值税专用发票的;近两年因涉嫌偷税、涉嫌骗取出口退税、涉嫌虚开或涉嫌接受虚开增值税专用发票被税务机关及公安等部门立案查处的;近两年有走私等严重违反海关监管的行为;近两年有比较严重违反金融管理规定的行为;近两年有比较严重违反国家对外贸易法律法规的行为;近两年有其他比较严重的违法行为等六类进出口企业均将进黑名单,且列入该名单的企业开展跨境贸易人民币结算业务所获得的人民币资金不允许存放境外。
   
《通知》还规定,为促进出口货物贸易人民币结算的正常规范开展,防范风险,提高监管有效性和针对性,有关部门将对近两年在税务、海关、金融等方面有比较严重违法行为的企业进行重点监管,以督促其依法合规办理业务。对重点监管范围实行动态管理,每年进行调整。
      
另外值得特别指出的是,《通知》并未放宽进口贸易的限制,仅提及企业参与出口货物贸易人民币结算的需求进一步扩大。

【关闭此页】