您当前的位置:首页 > 政务发布 > 政策法规
政策法规
免征小微企业22项行政事业性收费
来源:  作者:  时间:2012-09-25
   

20111114,财政部、国家发改委联合发布通知,对小微型企业暂免征收22项行政事业性收费。该通知自201211起执行,有效期至20141231日。具体免征项目如下:

一、对依照工业和信息化部、国家统计局、国家发展改革委、财政部《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业[2011]300)认定的小型和微型企业,免征管理类、登记类和证照类等有关行政事业性收费。

二、上述免征的行政事业性收费项目包括:

()工商行政管理部门收取的企业注册登记费。

()税务部门收取的税务发票工本费。

()海关部门收取的海关监管手续费。

()商务部门收取的装船证费、手工制品证书费、纺织品原产地证明书费。

()质检部门收取的签发一般原产地证书费、一般原产地证工本费和组织机构代码证书工本费。

()贸促会收取的货物原产地证明书费、ATA单证册收费。

()国土资源部门收取的土地登记费。

()新闻出版部门收取的计算机软件著作权登记费。

()农业部门收取的农机监理费(含牌证工本费、安全技术检验费、驾驶许可考试费等)、新兽药审批费、《进口兽药许可证》审批费和已生产兽药品种注册登记费。

()林业部门收取的林权证工本费。

(十一)旅游部门收取的星级标牌(含星级证书)工本费、A级旅游景区标牌(含证书)工本费、工农业旅游示范点标牌(含证书)工本费。

(十二)中国伊斯兰教协会收取的清真食品认证费。

(十三)各省、自治区、直辖市人民政府及其财政、价格主管部门按照管理权限批准设立的管理类、登记类和证照类行政事业性收费。

三、免征上述行政事业性收费后,同级财政部门应统筹安排相关部门的经费预算,保证其正常履行职责。

四、国务院有关部门要督促本系统内相关收费单位认真落实本通知的规定,加强对小型微型企业享受收费优惠政策的登记备案管理,确保符合条件的小型微型企业享受收费优惠政策。

五、各省、自治区、直辖市财政、价格主管部门要通过多种新闻媒体,向社会公布对小型微型企业免征的各项行政事业性收费,使小型微型企业充分了解和享受收费优惠政策。同时,要加强监督检查,对不按规定落实本通知免征行政事业性收费政策的部门和单位,要按规定给予处罚,并追究责任人员的行政责任。

【关闭此页】