您当前的位置:首页 > 政务发布 > 政策法规
政策法规
国家发改委出台《境外投资项目核准和备案管理办法》 10亿美元以下境外投资项目实行备案
来源:  作者:  时间:2014-04-17

4月10日,国家发改委在其官方网站上颁布了《境外投资项目核准和备案管理办法》(以下简称《办法》),并于今年5月8日起施行。2004年10月发布的《境外投资项目核准暂行管理办法》(国家发展改革委第21号令)同时废止。

  与原21号令相比,《办法》内容有三方面变化:一是大幅提高境外投资项目核准权限、缩小核准范围,对一般境外投资项目一律实行备案制;二是简化程序、明确时限,提升境外投资项目核准和备案规范化、便利化水平;三是突出依法行政、明确责任、加强监管、维护秩序。

《办法》指出,境外投资项目不再区分资源类和非资源类,除涉及敏感国家或地区、敏感行业的项目外,将发改委核准权限由资源开发类中方投资3亿美元、非资源开发类中方投资1亿美元及以上统一提高到中方投资10亿美元及以上,中方投资10亿美元以下项目一律实行备案。原第21号令规定的核准范围包括境内各类法人通过在境外控股的企业或机构在境外实施的投资项目,而《办法》规定已在境外设立的中资企业在境外实施的再投资项目,如不需要境内投资主体提供融资或担保,不再需要办理核准或备案。

【关闭此页】