您当前的位置:首页 > 政务发布 > 政策法规
政策法规
《浙江省二手车交易市场和经营主体备案办法》政策解读
来源:  作者:  时间:2017-10-21

  为加强二手车交易市场和经营主体的监督管理,根据《二手车流通管理办法》(商务部、公安部、工商总局、税务总局令2005年第2号)文件精神,按照《浙江省人民政府办公厅关于进一步促进二手车市场繁荣发展的实施意见》(浙政办发〔2016164号,下简称《意见》)和《浙江省商务厅等15部门关于贯彻落实进一步促进二手车市场繁荣发展实施意见的通知》(浙商务联发〔20173号,下简称《通知》)要求,浙江省商务厅制订出台了《浙江省二手车交易市场和经营主体备案办法》(下简称《办法》),为便于理解《办法》的有关内容和精神,现解读如下: 

  一、制定背景 

  浙江是二手车流通大省,是华东地区重要的二手车交易流转市场,近年来浙江二手车交易呈现快速增长态势,年均增幅超过10%,据2016年度统计,全省二手车市场数量103家,场内经营户达3800多户,全年二手车交易量达到109.29万辆,同比增长14.16%,占全国比重超过10%。此外,二手车交易线上线下融合不断深入,各种电商模式层出不穷,对二手车行业监督管理工作提出了更高要求。根据《意见》和《通知》要求,为进一步掌握全省二手车市场和经营主体发展情况,加强行业监督指导,促进行业健康发展,针对之前备案制度不明确、备案工作落实不好的问题,浙江省商务厅经过深入调研,制订出台了《办法》。 

  二、主要内容 

  《办法》包括总则、备案办法、备案管理等3方面,主要内容为: 

  (一)总则。对制定《办法》的依据和目的进行了说明,明确了备案对象为在浙江省内从事二手车交易相关经营活动、具备独立法人资格的二手车交易市场和经营主体,相关主体应按规定要求主动申报备案。按照属地管理原则,明确了县(市、区)商务主管部门负责备案工作的组织实施和设区市商务主管部门督促指导职责。 

  (二)备案办法。对备案所需的材料和工作流程作了详细规定,相关主体申请备案需要提供营业执照等基本材料外,二手车交易市场和拍卖企业需要提供相关部门颁发的相应证书和资质许可。企业申请备案分为网上申报和纸质资料送审两部分;商务主管部门接受备案申请后,对证件和相关信息进行审核,审核通过则准予备案并发放备案证书;审核不通过则与企业说明理由,并退回相关材料,以企业重新提交申报为受理备案日期。要求企业在重要工商注册信息发生变化时应到商务主管部门办理备案变。 

  (三)备案管理。明确了市县备案管理工作要求,规定了信息公示、汇总上报等工作内容,要求商务部门要依法保守商业秘密。对撤销备案相关要求进行了明确,对协会加强行业自律、指导企业依法备案工作提出了要求。对不规范使用备案证明的企业列入失信名单公示处理。要求已在从事二手车交易相关的市场和经营主体自《办法》实施之日起2个月内申报备案。 

  三、政策影响 

  《办法》是对《二手车流通管理办法》和《意见》、《通知》关于二手车交易市场和经营主体备案工作要求的落实,对明确浙江省二手车交易市场和经营主体备案制度,规范行业管理,了解掌握浙江省相关流通主体的发展情况,为下一步政府部门制订政策提供决策参考有重要意义。 

  四、组织实施 

  《办法》要落地实施,需要相关部门密切配合,市、县(市、区)商务主管部门要加强协调,做好宣传贯彻工作,督促指导相关主体主动申报备案,抓好相关工作落实,促进浙江省二手车行业规范、健康发展。 

【关闭此页】