您当前的位置:首页 > 政务发布 > 政务动态
政务动态
丽水市商务局念好“编、晒、提、服”四字经践行“最多跑一次”
来源:  作者:陈晓英  时间:2017-03-31

  市商务局以“最多跑一次是原则,跑多次是例外”为原则,秉承“全心全意为人民服务”的宗旨,多措并举切实践行“最多跑一次”,深入推进“放管服”改革工作。 

  编“菜单”。在浙江省政务服务网省市县三级权力目录基本调整到位的基础上,根据法律法规规章的废改立情况深入梳理权力清单,践行权力清单的动态调整制度。一是主动取消。根据《国务院关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发[2016]9号)精神,第一时间取消“设立旧机动车鉴定评估机构审批”的行政许可, 商务部令2016年第4号商务部关于废止部分规章的决定》公布后,取消酒类流通备案及相应的行政处罚;二是主动调整。根据商务部、海关总署公告2016年第45号(关于取消加工贸易业务审批),取消“加工贸易合同审批”的行政许可,改为“其他权力”,按新规定为企业出具《加工贸易企业经营状况和生产能力证明》,以方便企业到海关办理手续,开展相关业务;三是主动对接201610月商务部公布实施《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》,第一时间与省厅对接,做好外商投资企业设立、变更的备案工作。 

  晒“菜单”。主动公布权力事项“菜单”,公布受理条件、办理材料、办理流程、法定依据、咨询电话、监督电话等,方便办事群众和企业在网上了解权力事项、办事材料及要求,让权力在阳光下运行。通过印制权力事项“一次性告知单”、政策宣讲、门户网站、微信公众号、简报等多途径多形式宣传商务职能和法律知识,增进群众对商务工作的认知和了解。“晾晒”“最多跑一次”办事事项清单,分两批公布32项群众和企业到政府办事事项“最多跑一次”办事事项清单,纳入率100% 

  提“效率”。按照“常事快办、急事急办、特事特办”的原则,主动压缩权力事项的办理时限,大部分事项办理时限都远远低于法定期限,“即办”事项占据“主流”,如“外商投资企业设立、变更审批”依据法律法规规定,法定期限为3个月,但该局一直自我提速,将服务提前,借助QQ、电子邮件、上门服务等方式帮助企业准备和修改审批材料,将办事时间压缩到最短,改为“即办”。今年2月又根据办理实践进行自我加压提速,力争进一步提高服务效率,将“加工贸易企业经营状况和生产能力证明”和“机电产品进口审核转报”从“承诺2天办结”提速到“即办”,“市本级再生资源回收经营企业备案”从“承诺3天办结”提速到“1天办结”。 

  优“服务”。“群众利益无小事”,做到“四全”服务(即全身心服务、全过程服务、全方位服务,全面提高服务水平),让办事企业增强认知感、获得感、提高舒适度。服务前移,依托互联网提前介入,落实一次性告知和提前预审相结合,通过QQ、电话、邮件、微信等,主动提供“一对一”式贴心服务,提出反馈意见,避免当事人到现场后因材料不全或不符合要求而来回奔波。便捷服务,让材料和数据先“跑起来,当事人可先将办事材料快递寄送,收到材料后,经办人主动开展内部协调办件,出具批复或证书并反馈当事人,到现场核实签字后即可取走相关批复或证书。延时服务,对部分难以在工作时间内前来办理相关事项的当事人,主动开展延时服务。容缺服务,在当事人材料有缺陷但可以当场改正的,允许当事人当场修改材料或者通过传真、邮件等进行改正,如果不能当场改正的,“信任在先”,“容缺受理”先予以办理,事后再快递补充材料。(市商务局陈晓英) 

【关闭此页】