您当前的位置:首页 > 政务发布 > 政务动态
政务动态
市商务局加强行政规范性文件的管理工作
来源:  作者:陈晓英  时间:2017-03-31

  规范性文件是行政机关实施法律、法规、履行社会管理职能的重要载体。近年来,我局一直非常重视行政规范性文件的制定和管理工作,局各处室对行政规范性文件的制定和管理工作逐渐规范和加强。主要体现在以下几个方面: 

  一是健全规章制度,以文件形式明确流程,从源头上保证规范性文件制定的规范性。通过印发《丽水市商务局关于贯彻落实行政规范性文件“三统一”制度的通知》,学习《浙江省行政规范性文件管理办法》(省政府令第275号)、《关于印发浙江省行政规范性文件异议审查处理办法的通知》(浙府法发〔201417号)和《丽水市政府行政规范性文件管理办法》等,进一步明确提交市政府(办公室)审议下发和以局名义发布的行政规范性文件的范围、要求和流程,增强机关工作人员做好规范性文件制定和报备工作的主动性和自觉性,力争提高行政规范性文件的质量。2013年以来,出台的行政规范性文件均严格按照“三统一”制度进行起草、公开征求意见、合法性审查和提交审议。 

  二、汇编成册并传阅,作为日常工作的办事依据。将商务部、省商务厅现行有效的、市政府及其办公室出台的涉及商务工作的和局名义出台的规范性文件汇编成册,通过OA系统进行传阅,使得全体商务工作人员进一步了解和熟悉商务工作有关的行政规范性文件,提高依法办事和依法行政能力。 

  三、重视归档和定期清理工作。严格按照行政规范性文件的管理要求,对制定过程中产生的材料注意收集整理,并定期进行归档,保证规范性文件的科学性和完整性。对以市政府及其办公室名义发布的我局作为起草或执行单位的、局名义发布的规范性文件进行了2次集中全面清理,共清理出规范性文件17件,其中以市政府(办公室)名义发布的规范性文件5件,以局名义发布的规范性文件12件,经认真研究审定,提出保留9件、修订1件、失效1件、废止6件。 

  四是加强监督检查。规范性文件制定和备案监督工作已纳入市政府部门年度依法行政考核目标的重要内容。我局不断加大日常性监督检查力度,定期检查全局文件印发情况,根据规范性文件的标准审查是否应备必备,及时督促未报备处室按期报备,切实提高了规范性文件的报备率和时效性。 

  五是加强沟通指导。不断加强与业务主管部门的沟通与联系,积极寻求主管部门的指导与监督,特别是在日常工作中,对于规范性文件甄别不准,报备程序不清等问题,及时与市法制办沟通,为顺利开展规范有效的报备和清理工作提供了有效保证。(市商务局  陈晓英) 

【关闭此页】