您当前的位置:首页 > 政务发布 > 政务动态
政务动态
“丽水经验”引领农村电商发展
来源:  作者:  时间:2017-09-21

 

  丽水被誉为农村电商发展的“摇篮”,先后孕育出闻名全国的“遂昌模式”“北山模式”“丽水经验”。20155月,商务部在丽水市遂昌县召开了全国农村电子商务现场会;9月,在“互联网+现代农业”发展情况工作会议上“遂昌赶街模式”受到国务院副总理汪洋表扬;12月,商务部认定遂昌为农村电商强县创建先行县。20163月,丽水市被浙江省人民政府认定为全省唯一的农村电商创新发展示范区,市内遂昌县、缙云县、莲都区、云和县相继被认定为浙江省级电子商务示范县。20179月,遂昌赶街公司与阿里、京东等全国15家农村电商企业代表参加全国农村电子商务精准扶贫会议再受表彰。阿里巴巴有关报告显示,云和、缙云、庆元、松阳、龙泉、青田、遂昌7县(市)为全国电商百佳县,电商百佳县数量位居全国地级市之首;丽水市累计培育20个淘宝村;累计建设特色馆达8个。 

  丽水农村电商工作着力于解决三农问题最需要的“农产品上行”,并取得可喜成绩。2016年,丽水市实现农村电子商务销售额112.44亿元,同比增长85.51%,是2012年的10.8倍;其中,农特产品网上销售额65.88亿元,同比增长181.42%。今年1~6月,丽水市实现农村电子商务销售额65.49亿元,同比增长92.1%。据不完全统计,丽水市从事香菇、木耳、竹炭、笋干、茶叶销售的网店约为3000余家,商品展示超过10万个,农产品网上销售额超10亿元,丽水市级以上农业主体电商普及率达68.3%。电商全域化发展深入推进,传统工业企业、商贸企业也纷纷尝试电商应用,开拓网络渠道。丽水市还建立了市—县—乡(镇)—村四级农村电商服务网络,实现了农村电商服务全覆盖。目前,丽水电商服务已从浙江走向全国,从最初以浙江毗邻的福建、江西等地为主发展到西至西藏、北至黑龙江、南至海南等全国23个省(市、自治区)的60多个县。“发展农村电子商务是党中央、国务院推动农村供给侧结构改革、推动三农持续健康发展的决策部署。丽水独特的生态优势、创业环境、政务服务是丽水农村电子商务发展的强大‘助推器’。”丽水市商务局局长孙俐珑表示,在全国农村电子商务大踏步向前发展的征途中,丽水市政府审时度势,积极谋求农村电子商务发展新跨越,在农产品上行、农村快递物流覆盖、农村电商助农增收等领域不断开拓进取,努力为全国农村电商发展提供丽水经验、丽水素材、丽水模式。 

  据孙俐珑介绍,为进一步总结推广农村电商丽水经验、丽水素材、丽水模式,由中国国际电子商务中心、浙江省商务厅、丽水市人民政府共同主办的第二届中国农村电子商务主题会议将于1012日在丽水举行。(来源国际商报第88212017-09-19 B1  

  国际商报作者:祝之君 

    

【关闭此页】