您当前的位置:首页 > 政务发布 > 政务动态
政务动态
丽水市电子商务促进会一届四次理事会议在遂昌召开
来源:  作者:李军谕  时间:2017-09-30

  929,丽水市电子商务促进会一届四次理事会议在遂昌县召开。浙江山山、赶街、讯唯等理事单位参加了会议。丽水市商务局常晶静副局长出席会议,市电子商务促进会刘思威秘书长主持会议。 

  会前,理事单位一行先后考察了麦特龙020体验超市和赶街公司总部,并在赶街公司会议室召开了理事会议。 

  会上,赶街公司负责人潘东明介绍了“赶街”模式和赶街公司近年来的发展情况。市电商促进会刘思威向与会代表作了市电商促进会工作情况汇报,并从电商人才培训、行业标准规范制定、创新服务会员方法、提升完善服务平台载体、加强协会间交流以及加强协会自身建设六个方面对促进会下步工作思路做了系统陈述和部署。

 

  会议交流环节中,各与会代表对近年来市电子商务促进会工作情况给予了充分肯定,讯唯、邮政、淘丽水等与会企业相关代表纷纷发言,就如何参与支持政府工作、加强企业自身建设、推动行业地方标准制订、完善网络行为监管等方面提出了自己的想法与见解。与会各方讨论热烈,会议交流气氛浓厚。

 

  最后,常晶静副局长作会议总结讲话。她指出,我市电子商务工作发展飞速,网络零售额正以每年超50%的速度保持高速增长,先后孕育出闻名全国的“遂昌模式”、“赶街模式”和“丽水经验”。 今年1-8,全市网络零售额达150.43亿元,同比增长56.5%,增幅列全省第三位,居民网络消费94.36亿元,同比增长37.6%;网络零售顺差达56.07亿元;跨境网络零售出口2.76亿元。常晶静副局长还就农村电子商务的重要意义进行了深度阐述。她说,农村电子商务是一场涉及农业生产方式、农村生活方式、农民思维方式和价值观念的深刻变革,其意义非凡,影响十分深远,势必将进一步解放和活跃农民思想、进一步解放和发展农村社会生产力、进一步解放和增强农村社会活力。发展农村电子商务就是开启“绿水青山就是金山银山”的一把金钥匙,经济发展新常态下拓展农村市场的有效载体和连接城乡、缩短城乡差距的一座立交桥。并对下一步工作提出了三点希望:一是希望通过组织这次活动让大家相互认识,集思广益、群策群力,为加快我市农村电商的发展和农产品上行等问题贡献智慧;二是希望市电商促进会能够发挥协会的引领作用,通过开展调查研究、经验交流、考察培训、咨询及行业自律等活动,履行行业管理职能,增加会员单位之间的交流学习、取长补短、开拓创新。三是希望有关部门在政策、资金、统筹等方面加大对我市电商企业的关心和支持力度,共同推动我市电子商务行业健康有序发展。 

  丽水市电子商务促进会成立于20159月,下设了跨境电子商务分会、农村电子商务分会、电子商务研究分会、快递物流分会、微商分会5个分会,覆盖全市9个县(市、区)近500名会员单位。 

  市商务局电商处负责人、相关工作人员参加了会议。(李军谕) 

【关闭此页】