您当前的位置:首页 > 政务发布 > 政务动态
政务动态
孟刚厅长调研丽水商务工作时强调:统一思想 坚定信心 以更大力度的开放发展推动大花园建设
来源:  作者:  时间:2017-10-21
  

  10月18至19日,省商务厅党组书记、厅长孟刚率办公室、综合处、外资管理处、外经处、电商处、商务研究院相关人员来丽水调研商务工作,与朱晨市长、林康副市长进行了会谈。调研组一行先后走访调研了浙江中广电器股份有限公司、浙江昶丰新材料有限公司、浙江绿盒电子商务有限公司、丽水市电子商务服务中心、山山梦想城,了解企业产品、生产经营情况,与企业负责人探讨开放发展之道、农村电商发展之计,鼓励企业做大做强,当场交办成立农村电商研究院等企业诉求。并在丽水市商务局和丽水经开区主持召开了两场座谈会。 

 

 

  在听取了孙俐珑和青田、莲都、缙云商务部门的汇报后,孟刚厅长强调,丽水商务系统要“统一思想,坚定信心,以更大力度的开放发展推动大花园建设”。 

 

  一是要统一思想。丽水拥有良好的生态,正值省委省政府赋予丽水全力全域推进大花园建设。对于丽水要不要开放发展,十九大报告中提出“推动形成全面开放新格局”的整段论述,省第十四党代会提出了以“一带一路”统领新一轮对外开放和开放强省的鲜明导向,从全球经济一体化、从中国的浙江的发展阶段和丽水生态、侨商等方面的比较优势来看,丽水都必须统一思想,围绕“利用两种资源,开拓两个市场”的基本职能和“扩大出口、促进消费、提升外资”三大任务以及“对外贸易、引进外资、外经合作、服务贸易、开放平台、商贸流通、电子商务”七大业务板块,找准商务部门的职能定位,积极主动作为,以更大力度推进新一轮开放发展。二是要坚定信心。丽水搞开放型经济、开放发展、还要更大力度的开放发展,信心来源于国家层面、省级层面开放发展的战略部署,来源于我们践行“两山”理论的伟大实践,来源于丽水最大的生态优势。丽水一定要坚定开放发展的信心。三是要精准施策,突出特色。各县(市、区)要立足实际,发挥比较优势,找准参与角度和发力点,精准施策,推进开放发展。四是要将国家级开发区和省级开发区作为丽水开放型经济发展的主平台,推进外资、外贸、外经等协同发展、融合发展,省里也将继续支持开发区的发展。五是要主动谋划省内有地位、全国有影响的重大招商引资宣传推荐会和博览会的主平台,坚持请进来与走出去相结合,办会与办展相结合,扩大丽水山耕、青田进口商品城、生态环境、侨商等方面的品牌优势和影响力,加大政府扶持力度,立足丽水,面向全国,走向世界,全面展示丽水。我们要像重视出口一样重视进口工作,省厅将支持青田举办进口红酒博览会。六是要把丽水电子商务尤其是农村电子商务作为商务系统的品牌,作为农民增收致富的一大法宝,全力抓紧抓实抓好。七是要以“最多跑一次”改革为突破口,抛弃商务系统原有的坛坛罐罐,转变政府职能,发挥职能作用,以更大力度的开放发展推动大花园建设。 

  孟厅长对于丽水提出的继续完善加强厅市合作,支持浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区创建,建立生态项目补偿机制、帮助对接落实优质客商、帮助协调国家级开发区考核评价事宜、协调推进省级农村电子商务创新发展示范区快速发展、帮助丽水拓展生态产品销售渠道、支持丽水无水港开港运营等方面的建议进行了回应,当场交办厅相关处室予以研究落实。 

  在丽水经开区调研座谈会上,孟刚厅长还提出了“实现一个转变,做好两篇文章”的要求。即通过走出去吆喝和充分激发市场主体活动两个方面实现从被动的产业承接向主动的产业招商转变,围绕生态做文章、围绕开放型经济做文章。 

  林康副市长、郑春明副秘书长,市商务局班子成员和相关处室负责人以及莲都、青田、缙云商务部门负责人参加丽水市商务工作座谈会。 

    

【关闭此页】