您当前的位置:首页 > 政务发布 > 政务动态
政务动态
丽水分团顺利完成第28届中国华东进出口商品交易会参展任务
来源:  作者:王颖秋  时间:2018-03-13

  28届华交会于201831日至34日在上海新国际博览中心举行,丽水市分团在各级领导的高度重视和各参展企业的共同努力下,顺利完成了本届华交会的参展任务。 

  一、 基本情况 

  本届华交会,丽水分团共有展位共16个,比上届增加2个,其中:家居装饰品及礼品5个、餐厨卫浴4个、文体及旅游休闲3个、日用消费品2个、成衣2个。共11家企业参展,参展代表近80人。参展企业成交360万美元,比上届增长2.8% 

  二、参展特点 

  1、到会采购商人数比往年下降,以老客户为主。 

  我市多家参展企业反映本届华交会采购商到会人数比往届减少,同时开展前两日因为与传统元宵节时间冲突的原因,外贸公司采购商人数减少现象明显。采购商仍以老客户为主,新客商、欧美客商较少。  

  2、新款产品、设计专利产品成为采购商眼中宠儿。

  我市参展企业更加注重产品的质量和设计研发,本次展会中,展示的各款新产品和专利产品均受到了客户的青睐。浙江德澳旅游用品有限公司的几款阳离子新材料自行车冰包新品受到了德国客户的好评,浙江松阳金星文教用品有限公司的握笔姿势专利笔在本次展会上深受客户的欢迎,浙江景宁华寅工艺品有限公司的新款去头屑木梳收到了大量的询价。 

  3、签订的出口意向以短期小单为主,产品利润空间小。 

  当前汇率波动较大、原材料及人工成本上涨幅度较大、企业环保成本日益增加,出口价格却难以提高,出口企业综合竞争力下降,利润空间越来越小,接单面临诸多困难,参展企业签下的出口意向仍以短期小单为主。 

  三、工作情况 

  1、各级领导高度重视  

    展会期间,盛秋平厅长、韩杰副厅长专程到我市参展企业展位走访调研,了解企业经营情况、听取企业建议及意见,并鼓励企业利用多途径提升国际竞争力。商务局副局长、丽水分团团长张志军对我市所有参展企业进行逐个走访调研,仔细询问企业在产品研发、客商采购等方面情况,鼓励企业要提高自主创新能力。莲都区、缙云县、丽缙园分管领导和外贸科负责人也专程到华交会参展现场,了解参展成交情况。

  2、参展管理工作严密到位 

  开幕前一天,分团工作人员对所有参展企业的布展情况进行检查,协调、帮助并督促布展工作的完成。开幕首日,对我市参展企业展位进行全面巡查,针对企业发现的问题、提出的诉求一一落实解决。通过华交会丽水分团微信群向参展企业及时发布展会信息、调查问卷及展会活动。积极组织企业参加“华交会产品创新奖”评选、华东进出口贸易论坛、采购商现场对接、大阪交易会推介会和“互联网+机遇”跨境电商创新发展高峰论坛等活动,促进参展企业出口成交,宣传引导企业加强品牌建设、提升产品质量,更好的发挥华交会对外贸易的平台作用。 

  3、以展会拓市场,强化同行业企业信息交流 

积极转变华交会作用,从原有以洽谈成交为主的平台,转变成行业交流、客户了解、市场分析和产品研究等信息交流的平台。利用展会期间企业相对集中的时机,在张志军副局长的牵头下,分别召集竹木制品行业、家居用品行业的企业老总在现场座谈,探讨如何在当前外贸形势下,努力克服困难,抢订单、抢份额,共商外贸发展大计。
【关闭此页】