您当前的位置:首页 > 政务发布 > 政务动态
政务动态
市商务局积极落实主体责任坚守商贸企业安全生产底线
来源:  作者:洪道兴  时间:2018-04-03

  市商务局积极履行商贸专业安委办的工作职责,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,着力推动商贸企业主管部门安全监管责任落实,开展正常性的商贸企业安全生产(消防安全)督查工作。确保全国文明城市创建工作、十九大期间,以及今年以来的十九届三中全会、全国两会、省市两会期间的安全生产工作,2017年全市未发生商贸企业安全生产事故,并被市政府确定为安全生产考核优秀单位。主要工作措施有以下几方面: 

  一、建立了商贸流通企业安全生产组织机构。成立了局主要领导为组长的商贸流通企业安全生产领导小组,明确责任处室,负责商贸系统安全生产工作具体事宜,建立了安全生产工作例会制度,原则上每季度召开一次例会,定期分析商贸系统安全生产工作现状,提出安全生产工作具体指导意见。 

  二、落实安全生产主体责任。按照谁主管谁负责为原则,我局分别与各县(市、区)商务部门签订了丽水市商务局安全生产目标管理责任书,将责任层层落实到基层。 

  三、重大时间节点部署安全生产工作。每遇国家大事、岁末年初等重大时间节点,专题研究部署全市商贸系统安全生产大检查和特种设备安全保障工作,局领导分组带队对全市商贸企业开展安全生产督促检查工作和火灾防控大检查工作,落实县(市、区)商务主管部门监管责任和商贸企业主体责任,消除存在的安全生产隐患,确保商贸企业安全生产。 

  四、开展安全生产(消防安全)大检查大整治活动。贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,按照市安委会关于安全生产大检查实施方案通知要求和市商贸专业安委办关于开展安全生产(消防安全)大检查大整治的通知等部署,以及创建全国文明城市工作要求,我局制定商贸企业安全生产(消防安全)大检查工作方案,组织市消防支队和区消防大队、莲都区经商局开展市区商贸超市安全生产(消防安全)大检查大整治活动,分组赴县(市、区)开展进行抽查督查,对存在的问题现场落实整改措施,并将督查消防安全工作常态化。 

  五、做好安全生产考核、消防安全考核以及平安建设考核的各项基础性工作。平时做好安全生产台账资料的准备,迎接省政府对市政府的安全生产考核,参加市政府对县(市、区)的安全生产考核,完成市安委会和市消安委对我局的年度安全生产考核。 

【关闭此页】