您当前的位置:首页 > 政务发布 > 政务动态
政务动态
市商务局组织对外贸易经营者备案登记权限下放培训会
来源:  作者:陈晓英  时间:2018-05-25

  517日下午,我局组织了权限下放后的培训会议,各县(市、区)商务局业务科室和行政审批科室均派人参加。会上,省商务厅外贸管理处宋建丽副处长一行三人讲解了相关法律法规和业务知识,并移交了对外贸易经营者备案公章,要求各县(市、区)商务部门要高度重视,认真学习和及时沟通,切实做好权限下放后的承接工作。 

  根据相关规定,从事货物进出口或者技术进出口的对外贸易经营者,应当向中华人民共和商务部或商务部委托的机构办理备案登记。原先,我市只有市商务局获得商务部委托,取得备案登记权限,负责全市范围内的对外贸易经营者备案登记工作。 

  为深化推进 “最多跑一次”改革,市商务局积极组织各县(市、区)商务部门,努力向上争取备案登记权限。经过努力,商务部批准将对外贸易经营者备案登记权限下放到了丽水市9个县(市、区)商务部门。这标志着我市企业外贸备案登记管理进入了一个新的历史阶段,也是我局深入推进“最多跑一次”改革的一项重大举措。     

  当前,我市各县(市、区)的企业和个人可到当地办理备案登记手续,实现了本地登记、属地管理。 

【关闭此页】