您当前的位置:首页 > 政务发布 > 政务动态
政务动态
丽水市召开服务贸易工作座谈会暨业务培训会
来源:  作者:  时间:2018-06-29

   627,丽水市服务贸易工作座谈会暨业务培训会在云和召开,省商务厅服贸处罗传杭调研员等领导和专家参加工作座谈会暨业务培训会,并到浙江木玩动漫有限公司、木玩产业文化生态园出口基地实地走访,丽水市商务局副局长张志军、云和县政府副县长叶时扬等分别出席会议和参加企业走访。全市各县(市、区)商务部门服务贸易工作负责人、有关企业代表等30余人参加会议。

  座谈会上,张志局通报了近年来丽水市服务贸易发展取得的成效、文化服务贸易城市试点工作推进情况、服务贸易发展的形势分析和前景展望。云和县汇报了商务经济发展、文化服务贸易和木玩产业文化生态园出口基地建设情况。浙江木玩动漫文化有限公司、浙江郑氏刀剑有限公司等企业负责人及各地商务部门负责人分别作了交流发言。 

  罗传杭调研员详细了解各地工作情况和企业生产经营状况,充分肯定了丽水市近年来服务贸易产业的快速发展,特别是对文化出口基地建设、文化服务贸易重点企业的培育等方面给予很高评价。针对下一步工作,罗传杭调研员也提出了几点建议:一是要以更高的站位认识服务贸易工作。服务贸易是与货物贸易并列的一种贸易形态,具有延长产业链、提高附加值、增强产业竞争力等作用,在打造贸易强国的国家战略中占据尤为重要的地位。各地要增强发展服务贸易的意识,找准本地产业与服务贸易发展的结合点,大力引导和服务企业加快转型发展,培育外贸竞争新优势。二是要以创新的思维推进服务贸易工作。服务贸易包括旅游服务、运输服务、文化服务贸易、服务外包等12大门类,涵盖的领域很广,涉及到经济生活的方方面面,需要创新思维、创新载体,加快服务贸易特色发展。如依托木玩产业开展创意设计大赛、发展壮大木玩文化生态产业园,依托摄影、中医药等地方优势,整合各种资源培育发展新业态。三是要以务实的工作夯实服务贸易发展基础。重点是要落实好商务部、国家统计局新颁布的《国际服务贸易统计监测制度》,加强企业数据直报工作,增加填报企业的数量、提升数据填报质量。要开展外贸企业的调查摸底,鼓励符合条件的企业将服务贸易从外贸出口中剥离,扩大数据采集渠道。同时,要加强统计监测人员队伍建设,通过各种形式提升基层服务贸易工作人员业务能力。 

【关闭此页】