您当前的位置:首页 > 政务发布 > 政务动态
政务动态
卢彩柳副市长召开首届中国-中东欧国家博览会、国际消费品博览会、第21届浙洽会丽水市筹备会暨一季度开放型经济工作会商会
来源:  作者:  时间:2019-05-08

   57日上午,首届中国-中东欧国家博览会、国际消费品博览会、第21届浙洽会(简称“三会”)丽水市筹备会暨一季度开放型经济工作会商会召开。

  卢彩柳副市长作专题部署,各县(市、区)政府、丽水开发区管委会分管领导和商务主管部门负责人,市委宣传部、市商务局、市发改委、市经信委、市财政局、市市场监管局、市税务局、市科技局、市外办、市文广旅体局、缙云经济开发区、丽水海关、人行丽水市中心支行、丽水市中信保参加会议。市政府副秘书长吴郁郁主持。 

  在“三会”筹备工作部署中,市商务局局长孙俐珑介绍了前期筹备工作进度和具体承办参加的项目活动,并对下步工作提出了建议。 

  卢彩柳指出,目前我市“三会”筹备工作完成率在全省排位中等,剩下一些相对较难的任务仍需努力。一是要以“好的认识”为先导,“三会”是我市扩大国际合作和发展外向型经济的重要平台,组织参加好“三会”是落实李克强总理2018年调研浙江落地的第一个礼包的政治要求,是贯彻“一带一路”国家战略的重要举措,更是我市扩大开放的内在需要;二是要以“好的效果”为靶向,各县(市、区)、开发区既要安排“引进来”项目,也要推出“走出去”项目,充分做好洽谈准备,精心组织企业做好适销产品参展,力争拓展中东欧国家新兴市场,商务、发改、经信、文广旅体等部门及相关园区要做好省级部门的沟通联系,帮助企业用好展会溢出效益;三是要以“好的速度”为保障,商务部门要做好快速传达、快速落地的牵头工作,各地、各有关部门和两个开发区跑表计时、高质高效,将我市“两山”转化成果,以及绿色生态的特色展示充分,宣传部门要深度挖掘新闻亮点。 

  在一季度开放型经济会商中,市商务局局长孙俐珑通报了一季度开放经济运行情况、问题和下步建议,市发改委、市经信委、市财政局、市市场监管局、市税务局等部门根据职能做了交流发言。 

  卢彩柳对一季度开放型经济工作给予充分肯定,不仅指标上实现了“开门红”,同时生产型企业出口持续高位增长、国际市场“朋友圈”不断扩大、区域特色产业发展迅速,表明了我市开放型经济“稳”的基础在不断夯实,“进”的动力在不断增强,“好”的态势在加快形成。 

  卢彩柳指出,在喜人局面中要也看到外贸进出口总额总量下、进口下降、利用外资进度不容乐观、各县(市、区)发展不平衡、市场日趋环境复杂、企业成本越来越高等问题,要求二季度继续深踩油门、开足马力,确保开放型持续向好发展。强调一要全力以赴,形成合力。部门与部门之间、部门与县(市、区)之间要紧盯外贸出口保持适度增长、实际利用外资1亿美元两个指标,加强纵横沟通联系,对内念好“紧箍咒”,对外唱好“迎宾曲”,形成促进开放型经济发展的强大合力。二要加大扶持,激发活力用足用活市政府及有关部门出台的各类稳外贸、稳增长政策意见的基础上,各县(市、区)要结合本地实际,出台更优更实用更有针对性的鼓励政策,充分发挥政府“有形之手”,引导激发市场主体活力。三要强化服务,释放潜力。深化开放经济领域“最多跑一次”改革,简化审批手续,提高办事效率,精准高效做好“三服务”,坚持问题导向、效果导向和企业满意导向,想方设法助推企业提高技术含量和自主知识产权含量,不断激发企业创业创新的积极性。 

    

【关闭此页】